主页 > 能源访谈 > > 正文

神木矿难:井下疑遭“冲击波”
2019-01-19 18:15  环球能源网    我要评论(0)

神木矿难:井下疑遭“冲击波”

1月15日,发生矿难后的陕西省神木李家沟百吉矿业。1月12日下午,百吉矿业突发事故致21人遇难,事后6名相关责任人被刑拘。 A14-A15版摄影/新京报记者 王飞

1月12日16时30分许,陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生事故。当班入井矿工共87人,其中66人安全升井,21人遇难。

新京报记者了解到,遇难21人都来自连采队(连续机械化采煤队),事发时,该连采队共有23名矿工下井,其中2人逃生。据逃生矿工亲属和两名救援队员转述,事发时井下疑似有“冲击波”,井下巷道标牌和乱石散落。据多名连采队矿工反映,事发矿井平日安全检查相对严格。但也有矿工称,在井下工作时,也有“违规的地方”。

事发当日,央视新闻曾报道称,该事故为井下冒顶事故。日前,榆林市委宣传部回应新京报记者称,暂无法确认事故原因,调查组仍在侦办中。目前,包括百吉矿业法人代表等6名负责人,已被警方刑拘,遇难者家属陆续赶到神木,辨认遗体工作正在进行。有家属称,政府工作人员已开始与其协商赔偿事宜。

眼下,百吉煤矿已经停产,周边煤矿也陆续停工。租住在附近大寨村的矿工们,有的忙着安抚工友家属,更多的,打点家当,做着搬离的准备。

弃车逃生

1月12日临近下午5点,本应是交接班的时间。

夜班矿工齐勇刚把煤车开进矿区大院,车没停稳就看见井口有工友跑出来,工友告诉他,“井下出事了。”

当时,齐勇所在的连采队有23名队员在井下作业,他们是白班,往常这个时候,差不多收工出井。这是矿上唯一的井口,齐勇介绍,从井口往下,要走进两公里的主巷道,之后有几条岔路通往不同的平面区。他所在的连采队,作业区代号是“506”。

按照神木市政府通报,事故发生在当天下午四点半左右,当时井下矿工87人,其中遇难21人。多名连采队矿工向记者透露,遇难矿工均来自连采队,事故发生地就在“506”平面区附近。而顺利升井的66人,由于作业区相隔较远躲过一劫。

杨川是两名幸存的连采队矿工之一。他在队里做车工,工作是将工作区采出的煤拉到井外的煤库。事后,他曾向同为矿工的哥哥杨华描述了事发情景:当天下午,往返几趟后,杨川负责的工作区的煤已经不够装车。于是,他和其他车工在边上排队等待。之后,铲车工把周边的煤收集起来装车,杨川的车才得以出井。

“等到他再进井,在主巷道上开了一公里多,就感觉到出事了。”杨华称,杨川往里开时,发现能见度越来越低,周围弥漫着烟尘。煤车驾驶室敞篷,车灯和矿灯同时照明时,一般可见度少说有20米。“但开到里面,大概只能看到一米了。”

更让杨川不安的是,巷道墙壁有破裂,路面上多了不少灰和碎石,路边竖立的铁制安全提示牌和逃生指示牌也都翻倒。

杨川进矿不久,但本能地反应,“出事了。”

他迅速将车停下,本想掉头,但后面又开进一辆皮卡。他鸣笛警示后熄火,皮卡也停下。杨川和皮卡司机跳下车,沿着巷道内壁摸索着往外逃。中途,皮卡司机在应急室打电话向矿上报告了此事。

逃到井外后,已经有人准备救援。

事故发生时,杨川乃至距离井口百米的宿舍区,都没人听见矿井内有任何声响。

“冲击波”

一名早期参与救援的矿工告诉记者,事发后,他下井清理,“里面一片漆黑,什么也看不见,只能凭感觉。”他称,发生事故的是副井一处工作面空区,就是开采后留下的空洞,铲车、小型翻斗车可进出,“空区塌下来的话,那个冲击波就跟气枪一样,瞬间爆发,人就跟子弹一样”。

另一名事发后两小时赶到现场的救援队员称,早期下井救援的同事告诉他,事发后,井下氧气含量很低,里面还停着几辆煤车,附近可见十几具遗体,有些身体有残缺。这名救援队员称,他们下井不久,井内传出两声闷响,随后救援队全部撤出。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网