主页 > 能源创新 > > 正文

众泰汽车提前布局新能源,氢燃料汽车领域大有可为
2019-05-19 21:37  环球能源网    我要评论(0)

   2018年,我国汽车工业总体运行平稳,受政策因素和宏观经济的影响,产销量低于年初预期。在这种形势下,为了顺应汽车智能化,网联化,电动化,共享化的发展趋势,众泰汽车在新产品、新技术、新业务等各方面保持密集投资,对未来提前布局,以提升公司竞争力。


  持续提升产品竞争力


  据众泰汽车的年报披露,2018年公司合计生产汽车142,952辆、销售154,844辆。报告期内公司完成销售收入1,476,443.95万元,实现利润总额66,396.00万元,归属于上市公司股东净利润79,988.68万元。

众泰汽车提前布局新能源,氢燃料汽车领域大有可为


  表一:众泰汽车2018年财务数据一览


  2018年,众泰汽车持续技术创新,增强企业核心竞争力。公司推进新技术、新材料、核心零部件开发,加速OTA技术、智慧座舱、自动驾驶等智能科技研发,在智能网联和无人驾驶等项目实现创新,为智能出行领域提供有效解决方案。在车型开发过程中,累计形成国家知识产权有效专利近千件。众泰T700、T600、T500、T300、Z360等5款车型,已顺利完成国六排放公告申报,这是众泰汽车研发水平达到新阶段的体现,也是众泰汽车积极响应国务院“蓝天白云保卫战”的决心。


  在品牌端,公司明确了以“412战略”为引领、“智能服务”为主线、“品牌重塑”为目标的五年规划,全面开启3.0时代的品牌向上之路。根据既定规划,2018年为“品牌重塑”元年,2019-2020年为“品牌重塑”的深化之年,2021-2022年为“品牌重塑”的领航之年。众泰汽车还先后荣获“中国汽车工业30强”“2018大国品牌年度峰会荣誉奖”“中国影响力发展潜力品牌”“中国(行业)十大创新品牌”等10余项企业荣誉,以汽车行业中坚力量的企业形象发力新时期。


  网约电动车领域前景可期


  众泰汽车较早认识到新能源汽车的发展方向,是国内较早进入新能源汽车领域的车企。


  在技术方面,经过多年发展,公司已经在新能源汽车领域构建了较强的综合实力和行业影响力。目前已具备新能源汽车完整的整车设计、试制、试验和零部件开发能力;其中动力电池管理系统、电池成组、电机控制器、电机等核心部件已初步完成自主研发设计,并逐步转换至自主研发生产。


  在电动车市场,公司开始关注网约车领域。2018年下半年,众泰汽车先后与福特智能、斑马快跑签订协议,以进一步开拓公司市场空间。未来如果众泰入局网约车进展顺利,将提升众泰汽车在智能出行领域的技术水平及市场地位,扩大公司的营业规模和经营效益。


  据了解,众泰与福特的网约车合资公司将采用纯电动车型,众泰Z500EV 将作为首款车型供网约车运营商和司机租赁使用。传统燃油汽车日常支出很大一部来自于油耗支出,相比之下,电动车的电费成本会低很多。尤其对于网约车车主而言,日均行驶里程数远超一般车主,运营经济性需求更为突出。众泰汽车推出纯电动网约车供租赁,一方面减少了司机从事网约车的初次购车投入,另一方面使得司机的日均里程数的边际收益提高,从而刺激供给,增加行业活力。


  首发氢燃料汽车布局未来


  新能源汽车是汽车行业未来发展的趋势,除了已经迅猛发展的锂电池汽车之外,今年以来,氢燃料电池汽车同样受到了市场的极大关注。


  2019年《政府工作报告》中提出“推进充电、加氢等设施建设”。这是氢能源首次被写入《政府工作报告》,被认为是政府推动氢燃料电池汽车发展的积极信号。


  《中国制造2025》提出实现燃料电池汽车的运行规模进一步扩大,达到1000辆的运行规模,到2025年,制氢、加氢等配套基础设施基本完善,燃料电池汽车实现区域小规模运行,更是将发展氢燃料电池的发展提升到了战略高度。


责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网