主页 > 能源创新 > > 正文

塔筒基础环防水裙

  摘要:本文介绍了一种塔筒基础环防水结构——塔筒基础环防水裙,解决了现有塔筒防水在塔架不断产生高频振动及摆动的过程中密封处容易出现缝隙,难以保证防水效果持续有效的问题。    

 

  1.概述

 

  风力发电机是将风能转换为机械功,机械功带动转子旋转,最终输出交流电的电力设备。风力发电机一般有风轮、发电机(包括装置)、调向器(尾翼)、塔架、限速安全机构和储能装置等构件组成,塔架主体为圆柱形的塔筒。风力发电机的工作原理比较简单,风轮在风力的作用下旋转,它把风的动能转变为风轮轴的机械能,发电机在风轮轴的带动下旋转发电。

 

  风机基础法兰环与底端基础台是一个钢筋混凝土整体结合结构,受工程结构特点影响,在基础大体积混凝土浇注过程中度应力、混凝土自收缩、基础法兰环与混凝土不同材质的温缩差、环形结构等各种因素组合,无法避免的使法兰环与混凝土间产生微量间隙。

 

  风力发电机为高耸结构,其高度大、体量大、设备运行行动载、风载各种力的作用,使结构产生自振,传导到结构基础部分;在变形、自振的长期作用下,基础法兰环与混凝土产生摩擦,加大基础法兰环与混凝土的间隙;当雨水进入间隙内,变形自振与水、混凝土摩擦产生的粉末,必然形成一种湿磨效应,间隙处以近似呼吸的方式不断泛出气泡和白浆,使基础法兰环与混凝土的间隙加速扩大,日久会使塔筒下端的基础环外表面发生锈蚀使其强度降低,同时塔筒内的电子设备容易受潮出现损伤,使风力发电机组运行寿命变短。

 

  为使基础环与风力发电机组运行寿命同步或更长,需要对基础环进行防水密封处理,现有的防水结构是将基础法兰环与底端基础台连接为一个整体,属于硬性连接,在塔架不断产生高频振动及摆动的过程中防水密封处必然出现缝隙,不能保证防水效果持续有效。

 

塔筒基础环防水裙

  
图1 未浇筑混凝土的风机基础法兰环
       

塔筒基础环防水裙


 

       图2浇筑混凝土的风机基础法兰环
 

塔筒基础环防水裙

  

图3现有防水结构一  
                 

塔筒基础环防水裙


 

       图4现有防水结构2
 

塔筒基础环防水裙

  

图5现有防水结构三
                   

塔筒基础环防水裙


 

图6现有防水结构四
 

塔筒基础环防水裙


 

  图7湿磨效应

塔筒基础环防水裙


         

      图8防水失效后塔筒内部进水

 

  2.本文提供的塔筒基础环防水裙的详细阐述

 

  本文提供一种塔筒基础环防水裙,包括固定在砼基础面上且与塔筒1同轴的挡圈3,以及多个围绕塔筒1下端紧密排布的裙瓣10,挡圈3的内圆柱面与塔筒1下端的基础环之间设有伸缩缝4,挡圈3位于裙瓣10下侧且挡圈3下面与砼基础面密封,裙瓣10与塔筒1结合处以及相邻的裙瓣10结合处填充有密封胶;所述裙瓣10包括内面与塔筒1的外圆柱面贴紧的贴筒弧形板2,由内向外下倾的排水扇面板9,以及两个分别位于排水扇面板9左右两边的端面连接片5;

 

  所述排水扇面板9内边与贴筒弧形板2下边连接,两个端面连接片5的内边分别与贴筒弧形板2的左右两边连接,两个端面连接片5的下边分别与排水扇面板9左右两边连接,排水扇面板9下边与砼基础面贴紧;所述端面连接片5上设有至少两个连接孔7,相邻的两个裙瓣10通过紧固螺栓连接,紧固螺栓穿过相邻的端面连接片5上的连接孔7。

 

  所述排水扇面板9上面设有调节连接片Ⅰ6和调节连接片Ⅱ8,调节连接片Ⅰ6和调节连接片Ⅱ8上均设有至少两个连接孔7。

 

  所述贴筒弧形板2、排水扇面板9、调节连接片Ⅰ6、调节连接片Ⅱ8和两个端面连接片5是由塑料压铸而成的整体结构。

 

  所述排水扇面板9具有中部向下拱起的弧度。

 

  所述挡圈3采用混凝土浇筑制成。

 



本文标题:塔筒基础环防水裙
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/nycx/2019/0517/315537.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网