主页 > 能源创新 > > 正文

全国各地区国六标准实施时间汇总
2019-05-16 15:29  环球能源网    我要评论(0)

  2016年底环境保护部、国家质检总局发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(以下简称“国六标准”),公布了第六阶段轻型汽车的排放要求和拟实施时间。


  首先要明确一下国家是怎样规定国六排放标准全国实施时间。国家层面硬性要求全国实施国六排放标准,有两个时间点。一是2020年7月1日起,全国范围开始实施相对宽泛的国六 A阶段排放标准;二是2023年7月1日起,全国范围开始实施更为严格的国六 B阶段排放标准。


  尽管距离国家硬性要求还有一段世间,但多个地区已选择在2019年提前实施国六排放标准。据不完全统计,目前全国已有13个省级行政单位宣布提前开始执行国六标准,提前时间至少超过一年。另有北京、上海、天津、广东等地宣布将在今年7月1日正式执行国六b标准,直接跳过国六a阶段。


  具体见下表:

全国各地区国六标准实施时间汇总


  北京市国六排放标准实施时间:2月13日,北京生态环境局发布《关于北京市实施第六阶段机动车排放标准的通告(征求意见稿)》,拟定从2019年7月1号起分步实施国六B排放标准。第一步针对重型燃气车和公交环卫领域的重型柴油车(7月1号实施),第二步针对轻型汽油车和其余行业重型柴油车(2020年1月1号实施)。需要注意的是,此次发布为“征求意见稿”,最终实施时间还有待进一步确定。并且,北京国六排放标准将分布实施,且跳过国六 a阶段,直接实施国六b阶段排放标准。第一步为2019年7月1日起,在北京市销售和登记注册的重型燃气车以及公交和环卫行业重型柴油车须满足国六b阶段标准要求。第二步为2020年1月1日起,在本市销售和登记注册的轻型汽油车和其余行业重型柴油车须满足国六B阶段标准要求。

全国各地区国六标准实施时间汇总


  上海市国六排放标准实施时间:4月19日,上海市人民政府发布了《上海市人民政府关于本市轻型汽车实施第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》。通告显示,自2019年7月1日起,对在上海市办理注册登记(含外省市转入)的轻型汽车实施国家第六阶段机动车大气污染物排放标准。7月1日前(不含1日),已经售出并开票的车辆可办理注册登记。7月1日前(不含1日),外地转入上海的车辆,可凭转出手续,办理注册登记业务。

全国各地区国六标准实施时间汇总


  广东省/广州市国六排放标准实施时间:2018年底广东省政府印发了《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018~2020年)》(粤府〔2018〕128号),将全省提前实施机动车国六排放标准的时间统一为2019年7月1日。广州市生态环境局表示,根据有关要求,广州市将执行轻型汽车国六(B阶段)排放标准的时间,由此前计划的2019年3月1日推迟4个月,与全省同步实施。广州市此次执行国六排放标准仅针对总质量不超过3.5吨的轻型汽车,重型汽车(总质量3.5吨以上)仍执行国五排放标准。已经注册登记的旧车并不受影响,可以照常使用。广州市将设置2个月过渡期(7月~8月)。在过渡期内,车主可依据有效凭证,为2019年7月1日之前已购买或已从外地转出的国五排放标准车辆办理注册登记和转入登记。

全国各地区国六标准实施时间汇总


  深圳市国六排放标准实施时间:2018年12月24日由深圳市人居环境委员会、深圳市公安局交通警察局共同发布《深圳市人居环境委员会 深圳市公安局交通警察局关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的补充通知》。通知中第四条规定调整为:2019年7月1日(含)起,在我市注册登记、外地转入的变更登记和转移登记的轻型点燃式发动机汽车应当符合国VI标准。同时在7月1日前开具发票及办理转出签注的,可于2019年9月1日前办理车辆的注册登记、变更登记或转移登记手续。

全国各地区国六标准实施时间汇总


责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网