主页 > 节能环保 > > 正文

新能源汽车自燃源头多为锂电池 技术标准仍有升级空间

   作为全球影响力最大的新能源汽车品牌之一,特斯拉曾被很多汽车品牌视为学习和追赶的对象。如今,随着自燃事件的频发,特斯拉汽车乃至电动汽车究竟是否安全,成为很多人关注的话题。


  尽管没有人怀疑,“电动化”已是全球汽车业发展不可阻挡的潮流。但最近频频发生的自燃事故,还是再次将新能源汽车推上了舆论的风口浪尖。


  4月21日,一辆特斯拉Model S在上海发生自燃。根据现场监控视频显示,停放在地下车库的特斯拉Model S突然起火自燃,并引燃了旁边多辆车辆,该楼用户也一度被安排撤离,损失惨重。


  5月12日,一辆特斯拉Model S停在香港新蒲岗广场半小时后发生了自燃,燃烧过程中出现了三次爆炸,消防队员用了45分钟才扑灭大火。


  据记者了解,短短两个月内,特斯拉的电动车已经在全球各地发生了4起自燃事件。作为全球影响力最大的新能源汽车品牌之一,特斯拉曾被很多汽车品牌视为学习和追赶的对象。如今,随着自燃事件的频发,特斯拉汽车乃至电动汽车究竟是否安全,成为很多人关注的话题。


  近日,记者就新能源汽车是否安全,发生自燃事故该如何处置,新能源汽车发展还需进行哪些完善和升级等问题,采访了多位行业专家学者,寻找电动汽车自燃背后的问题和解决之道。


  自燃源头多为锂电池 新能源车技术标准仍有升级空间


  “拆解后我看到整个特斯拉的电池模组(共有16组)中只是靠近车头方向的四个模组已烧毁。其余12个模组都还未被波及。如果火势越晚被扑灭,更多的锂电池模组(强力爆燃的源头)可能受到波及而爆燃……”在特斯拉Model S发生自燃后,车主董先生已经30多个小时没有合眼了。除了后怕和气愤外,他心中最大的疑问就是:“高价买来的车辆为何会在静态情况下自燃?”


  “目前事件正在调查中,并未形成任何初步判定或结论。我们将积极配合调查工作,及时公布调查结果,请勿传谣信谣。”在特斯拉Model S发生自燃的3天后,特斯拉在其官方微博上公布。


  尽管特斯拉目前并没有给出官方的调查结论,但是在特斯拉Model S自燃后,已有上海消防火场专家、司法专家、汽车专家在第一时间赶赴现场进行勘察。国家质检总局汽车缺陷调查与鉴定召回专家陶巍表示,目前来看特斯拉Model S的起火原因是电池短路,未来还将继续进行鉴定。


  事实上,新能源汽车尤其是纯电动汽车发生自燃并非第一次。据不完全统计,2018年全国发生的电动汽车起火事件超过40起,车辆涵盖乘用车、公交车、物流车等不同车型。仅在深圳市,就发生8起新能源物流车自燃事故。


  在汽车行业分析师刘志超看来,电动汽车自燃起火的原因很多、很复杂,但主要还是电池的问题。例如,电池内部短路就是常见原因之一。“比如车在震动下,电池极板的正负极涂敷上的材料脱落以后,而出现电池内短路。这种电池内部短路比较难以控制,有可能诱发自燃。”


  此外,刘志超指出,电池的连接松动而出现外部接触不良,或是电池过充或过放电,都可能造成电池内部温度升高,产生自燃的现象。“由于温度升高到自燃有一个过程,所以就会像此次特斯拉的车,它既没有充电,也没有在行驶的过程中,停在地库里也会着火。”


  大数据印证了“新能源汽车自燃源头多为电池”的观点。前瞻产业研究院对2017年以来新能源汽车的起火事故进行了分析统计,发现在起火事故的原因中,动力电池自燃占比为31%,主要是由于锂电池发生内部或者外部短路后,短时间内电池释放出大量热量,温度急剧升高,导致热失控。


  “不科学的成本需求增加了安全隐患,近年电池行业流行的系统简化设计、单体电芯容量体积提升等做法,都增加了电池的安全隐患。”刘志超直言,“以特斯拉为例,为了减轻重量和降低成本,特斯拉取消了电池最外面的绝缘层,导致危险程度进一步加深。”


  不只是车企 电动汽车安全发展还需多方协助




本文标题:新能源汽车自燃源头多为锂电池 技术标准仍有升级空间
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/jnhb/2019/0517/315610.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网