主页 > 节能环保 > > 正文

如何“打败”物业 改写充电桩安装“血泪史”
2019-05-17 12:11  环球能源网    我要评论(0)

   有桩企说:其实,比起补贴延迟,“私人充电桩安装难”才是真正令我们头疼的事情。


  毫无疑问,新能源汽车发展需“粮草”先行。5月13日,中国电动充电基础设施促进联盟发布了2019年4月充电桩运营数据。累计来看,截至2019年4月,全国私人充电桩总计保有量为56.2万台。然而,这离“到2020年要完成280万个私人充电桩建设”的国家充电设施发展目标,还相去甚远。


  巨型缺口之下,安装困境却一言难尽。以北京、上海、深圳等一线城市为例,受物业、车位等客观因素制约,用户居住地的充电基础设施建设还面临较大困难,且在短时间内难以得到改善。


  另外,从太多电动车主的经历来看,私人充电桩的安装史堪称一部“血泪史”。如何破局私人充电桩安装困境,改写“血泪史”?这成为一个值得全体业内人士共同思考的严峻课题。


  业主:物业难缠,有桩不能装


  2019年5月14日,一位家住昆明市呈贡经开区公租房康惠馨苑小区的业主,在地方领导留言板处留言,称“新能源汽车充电困难,与物业协商7个月解决不了充电”:


  从2018年11月开始,我就向物业申请在个人的停车位安装私人充电桩,电走国家电网,一开始小区物业不同意,打了半年的市长热线投诉后,截至2019年4月底,物业自行安装了3个充电桩以供使用,称不允许安装4S店配置的充电桩。


  但是,我去充了两次电都没充上:主要原因是物业委托安装的充电桩不符合国家安全标准,未安装地线,物业老板让我自己去找安装的师傅解决。


  另外,物业安装的充电桩收费是按照充电时长收费(8元/小时),而非用电度数。我充满电需要33小时,也就是说充一次电要花费264元。发生争吵后,第二天降价为4块钱一小时,降价后完全没有电流,但费用一直在扣。经过半年多的投诉真的是投诉到心凉”。


  令人惊讶的是,全国范围内,遭遇这种情况的新能源车主并不在少数。据北京市城管委官方数据显示,去年中国充电联盟对全国采样的412283台车辆未建桩数据统计发现:因“居住地物业不配合”造成无法建设私人充电桩的比例为4.69%,居未建桩原因榜首。


  北汽新能源充电部副总监陈保江分析称,物业不配合主要源于以下几点:1、担心有安全隐患;2、增加管理成本和管理难度;3、小区电力负荷不足;4、物业没有利益驱动,全是义务支持。


  此外,全国范围内还有2.46%的车主因为居住地没有固定停车位无法建设充电桩,0.18%的车主正被居住地报装接电难度大等问题所困扰着。近日,第一电动近日走访了北京市东城区的几家物业,其管理人员一致表示,他们对于业主的充电桩安装需求一直都是全力支持的,业主所需的文件他们也会及时盖章。但是,这一切他们只为有车位的用户提供。


  以北京市东城区磁器口附近的某小区为例,该小区合计住户713户,其中有停车位的住户只有106户。“对于这106户,想装充电桩我们肯定全力配合。一来是(106户)本来也不多,二来是业主装充电桩走的是国家电网的电,我们并不会担心电容量不够的情况”。


  难道,其余的607户就不配在自己的小区充电吗?


  “其实,如果让运营商进入社区,就可以解决这个问题。”华商三优负责人建议,“如果每位业主都定一根私桩,这个桩就只能他自己用。但如果改成,在小区内有限的空间资源内建10个桩,周边的20个业主都可以用,那就把现有的资源最大化了。既能让更多的车主都能在自己小区里充到电,还不用担心电容超负荷”。


  桩企:我们才是最难进小区的


  但事实上,最难走进小区的就是这些运营商了。


  “目前,我们的私桩安装困境可以根据地域划分为两部分。首先,目前充电桩项目涉及到项目立项、审批,土建施工,项目验收等多个环节。针对立项报批等环节各市也出台了相应的文件来解决争议、加速发展。但是,一线城市的土地、电力情况复杂,解决起来依然比较耗费精力。”深圳市坪山区某充电桩企负责人表示,“其次,在安装私人充电桩时,一些城中村的社区物业人员十分不配合”。


责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网