主页 > 环球能源 > > 正文

退出的产能也能卖出大价钱
2019-05-21 07:12  环球能源网    我要评论(0)

  “要紧盯着15日挂牌的46万吨煤炭产能原始指标,主动出击在全国范围帮助企业寻找意向需求方,争取早日完成指标交易。”3月22日上午,在省产权交易所,交易一部经理郑有兵和同事们一起研究宜春、吉安等地市煤矿退出产能置换指标交易方案时说。

  煤炭产能置换指标进入市场交易,是从2016年7月,国家发改委、国家能源局、国家煤监局联合印发《关于实施减量置换严控煤炭新增产能有关事项的通知》开始。

  何为产能减量置换?郑有兵说,现阶段要新建煤矿项目应按一定比例置换淘汰低效落后产能,且新建煤矿项目产能不高于淘汰退出产能,即新增产能小于退出产能。

  文件一出台,河北、江西、四川等地陆续开始将煤炭产能置换推向市场。江西省产权交易所在2017年8月1日首次挂牌了煤炭置换指标交易项目“江西省580.8万吨煤炭产能置换指标转让”。用郑有兵的话说,省产权交易所在利用市场之手进行煤炭产能指标置换交易方面走在全国“第一方阵”。

  据省产权交易所数据统计,从2017年至今,省产权交易所交易省内煤炭产能指标置换1175.5万吨,成交总额14.47亿元,帮助全省373个煤矿企业成功实现退出产能2272万吨。

  “从受让方上看,我省煤炭产能置换指标买方主要来自山西、陕西、内蒙古等地。”郑有兵说,随着全国去产能工作的进一步深化,煤炭产能置换指标交易市场供需关系正在发生着微妙的变化,逐渐由卖方市场向买方市场转变。记者注意到,3月15日,我省46万吨煤炭产能指标标价为每万吨125万元。省产权交易所正在通过各种途径,积极帮助各煤矿企业征询受让方,帮助各煤矿企业完成交易。

  记者了解到,以往对一家关闭煤矿的补贴金额一般为150万元左右。倘若该煤企可交易的产能置换指标为10万吨/年,按120万元/万吨的市场价交易,能卖到1200万元。这也意味着卖产能置换指标收益远高于政府补贴资金。

  开展煤炭产能减量置换指标交易,是我省在煤炭等主要能耗产业实施国家“去产能”政策的重大举措。省发改委能源局煤炭处相关负责人介绍,市场化手段帮助关闭退出煤矿企业解决员工安置、拖欠员工工资、企业债务等众多疑难问题,同时也帮助各关闭退出煤矿企业实现转型发展。(记者 刘 斐)

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网