主页 > 环球能源 > > 正文

晶科能源去年净利增187% 电网平价改革提振市场

  ■本报记者 于 南

  3月22日,晶科能源公布了截至2018年12月31日的第四季度及全年财报。报告显示,2018年全年太阳能组件总出货量为11.4吉瓦,较2017年的9.8吉瓦增长16.0%,创全行业年度出货历史新高。全年总收入为250.4亿元。全年营业利润为6.449亿元,相比2017年增长98.2%。全年净利润为4.065亿元,相比2017年增长186.9%。全年毛利率为14.0%,相比2017年增长23.9%。凭借强大的全球化布局,并进一步扩大了全球市场份额,晶科全年业绩强势收官。

  预计今年出货量增长30%

  对于财报的亮眼表现,晶科能源CEO陈康平先生表示:“全年业绩强势收官,四季度组件出货创历史新高达到3618MW,环比增长22.5%,同比增长45.8%。尽管中国市场受到5.31政策的影响,但凭借强大的全球化布局,公司的业务依然保持增长,并进一步扩大了全球市场份额。随着全球太阳能需求强势复苏,我们对行业前景与公司的业务发展充满信心,预计2019年全年出货量将进一步增长约30%。”

  谈及2019年全球市场预期,晶科能源表示,中国的新政策将帮助行业平稳过渡到电网平价,由“政策驱动”向“市场驱动”转型,大大提振了市场情绪。基于此,晶科认为今年国内的装机规模将超过去年,分布式项目与平价上网项目也将进一步扩大份额。同时,欧洲市场在最低限价取消之后,PPA和平价上网项目的需求激增。新兴市场也在蓬勃发展,约旦、科威特、南非和阿曼等市场上升势头明显。得益于公司在东南亚市场的先发优势,马来西亚、泰国、菲律宾等东南亚市场将延续2018年的强劲需求,有专业人士预测,这些“一带一路”上的国家对于光伏的需求未来会更有强烈。

  在近日举行的2019年中国发展高层论坛上,晶科能源副总裁钱晶在接受采访时被问到,“光伏在建设普惠多赢的“一带一路”上,可以发挥怎么样的作用”?

  她的回答是,“一带一路”国家最需要的是发展,是能自给自足的造血功能,是要有自己的工业。而发展首先要有电,有基础设施。“任何一个投资人考察投资地,当地缺不缺电,电稳定吗,电费贵吗?是核心考虑的因素之一。而这些国家往往又是光照好,空地多,火电贵的,所以中国企业带着资本、技术和经验去那里发展光伏和投资光伏是最欢迎,也最能普惠多赢的。”

  贸易关系改善影响光伏产业

  虽然去年晶科能源获得了不错的业绩,但需要注意的是,国家与国家间光伏的贸易摩擦不断,虽然新兴市场的兴起给了光伏企业不错的发展机遇,但受制于美国等国家提出的双反以及贸易制裁,一直牵制着我国光伏企业真正的走出去。

  在钱晶看来,经贸关系是中美关系最重要的关系,经贸关系的实质是利益关系。以光伏为例,把中国产品拒之门外,而美国国内供应不足且成本高,那为什么为了几家国内厂商的利益而让全民为高电费买单。中国的光伏技术和产品推动的平价上网,扩大了市场需求,增加了零售、安装、运维等就业机会,并促进电站投资,算一算账就知道该怎么做了。所以中美关系是表面上战略性竞争,但在深层结构上是处于相互依赖的。在竞争中扩大合作,在合作中激烈竞争,进入一个摩擦常态化和合作常态化并行不悖的新常态。

  “我觉得世界经济最大的危是信任危机,这种国家间、各经济体之间、企业与政府、企业与资本、企业与企业、企业与市场间信任的缺失,导致全球经济运行没有安全感,减少开放,没有动能。国家间信任危机引发关税壁垒;国内信任危机让资本不敢投资,银行不敢贷款,企业不敢发展,老百姓不敢消费。”钱晶表示。

  技术突破更待金融服务支持

  此外,技术和品质的领先助力业绩持续增长。今年1月份,公司的N型大面积电池转换效率达到24.2%,并计划快速增加高效产能,通过增加单晶硅片产能和PERC产能,以及将现有非PERC产能转换为PERC,扩大产出。预计新增产能将在年中开始爬坡。完成后将进一步提升公司的产品竞争力,并扩大成本优势。持续的技术进步不仅让公司能够为客户提供具有竞争力的高效产品,并使我们有能力持续降低产品的成本。陈康平提到。

  展望2019年,随着太阳能的竞争力日益凸显,公司对明年中国和全球的太阳能需求充满信心。面对未来振奋人心的机遇,晶科将进一步扩大市场份额,从竞争中脱颖而出,巩固行业领先地位。

  除近期公布业绩外,晶科能源还荣膺殊荣。据公司公布在2018年TüV莱茵“质胜中国”单晶组发电量仿真测试评比中斩获第一,成功荣膺“单晶组发电量仿真优胜奖”。



本文标题:晶科能源去年净利增187% 电网平价改革提振市场
本文链接:https://www.globalny.org.cn/a/hqny/2019/0517/315613.html

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014- Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有 gaojianhezuo@qq.com
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网