主页 > 油气快讯 > > 正文

2017年化解过剩产能5000万吨目标任务提前完成
2019-06-28 11:32  环球能源网    我要评论(0)

2017年化解过剩产能5000万吨目标任务提前完成

  2018年是化解钢铁过剩产能的深化年,钢铁业要深入推进供给侧结构性改革,坚定不移化解过剩产能,坚持绿色发展,紧紧围绕去产能、去杠杆、稳运行、提质量、降成本、增效益开展工作,努力促进钢铁工业高质量发展——

  1月13日,中国钢铁工业协会2018年理事(扩大)会议召开。记者从会议上获悉,2017年钢铁行业大力化解钢铁过剩产能,彻底取缔“地条钢”,行业运行实现稳中向好。但是,产能过剩等的深层次矛盾依然存在,向好发展的基础有待夯实。

  高度警惕产能扩张冲动

  中国钢铁工业协会2017年度轮值会长靳伟在中钢协2018年理事(扩大)会议上表示,2017年全年化解过剩产能5000万吨的目标任务提前完成,彻底取缔“地条钢”工作落实到位。通过两年来去产能工作的持续推进,有效缓解了产能严重过剩的矛盾。我国合规钢铁企业产能利用率基本恢复到合理区间,恶性竞争的市场环境基本改变,钢材价格合理回升。2017年12月末,中国钢材价格指数为121.8点,同比上涨了22.4%。

  2017年,我国钢材消费好于预期,市场需求有所增长,钢铁生产也保持平稳。2017年前11个月,全国共生产生铁、粗钢和钢材分别为6.56亿吨、7.65亿吨和9.73亿吨,同比分别增长2.32%、5.74%和1.1%。其中中钢协会员企业生产生铁、粗钢、钢材同比分别增长2.99%、7.86%和7.3%,增幅高于全国增幅。钢铁行业供给侧结构性改革淘汰了过剩、违规与落后产能,使合规优质产能得到有效发挥,废钢铁资源流向合规钢铁企业。前11个月,炼钢消耗废钢铁总量达1.3亿吨,同比增加5000万吨。

  随着市场环境的改善,钢铁企业盈利能力增强,行业效益明显好转。2017年前11个月,中钢协会员钢铁企业累计实现销售收入3.35万亿元,同比增长35.05%;实现利税2678亿元,比上年同期增加1678亿元,其中实现利润总额1578亿元,比上年同期增加1232亿元;会员企业平均销售利润率为4.7%,比上年同期提高了3.23个百分点。一些长期亏损的企业也实现了扭亏为盈。

  我国钢铁业向好发展的势头令人欣喜,但长期以来困扰行业健康发展的深层次矛盾还远未解决,钢铁业继续保持实现良好效益还存在较大的不稳定性。

  “当前尤其需要高度警惕的是新一轮产能扩张的冲动。”靳伟直言,产能过剩的矛盾依然存在,如果市场需要,钢铁企业的产量仍有增长空间,不会出现供不应求的现象。由于行业效益明显好转,以及金融服务实体经济的政策落实,企业融资环境有望改善,一些企业又萌生了产能扩张的冲动。他要求,会员企业要坚决防止产能扩张的冲动,避免在数量上扩张投资。

  近期一些苗头性问题已引发业内人士的担忧,去产能工作虽取得阶段性成果,但基础还不牢固,特别是“地条钢”死灰复燃、违法违规和一哄而起建设电炉等极有可能吞噬去产能成果。

  确保落后产能应去尽去

  “2018年是化解过剩产能的深化年。”国家发展改革委产业协调司巡视员夏农在会议上表示,目前钢铁行业产能利用率仍处于较低水平。钢铁行业要更多采用市场化、法治化的办法,深入推进化解产能过剩工作,重点是抓住处置僵尸企业这个“牛鼻子”,严格执行相关环保能耗质量安全法律法规标准。与此同时,要着力巩固来之不易的化解过剩产能工作成果。

  数据显示,“十三五”的前两年,钢铁业完成去产能已超过1.15亿吨,距离“十三五”1.5亿吨的上限目标,还剩几千万吨的规模。

  去产能如同逆水行舟,不进则退。工信部原材料工业司近日撰文称,2018年,要继续坚定不移抓好钢铁去产能工作,力争提前完成“十三五”的上限目标。要梳理工作中的薄弱环节,确保落后产能应去尽去。建立打击“地条钢”长效机制,坚决防止死灰复燃。督促地方以处置“僵尸企业”为抓手,坚定不移去除低效产能。抓好产能置换审核关,严禁以任何理由新增钢铁产能。加强对地方工作的指导和监督,确保完成去产能目标任务,为钢铁行业创造良好的发展环境。

  作为严禁新增钢铁产能的硬招,工信部新修订的钢铁行业产能置换实施办法自2018年1月1日起施行。该办法的关键之处在于,钢铁业“建设炉子、就须置换”,以避免个别项目“钻空子”逃避置换新增产能。与此同时,对置换产能范围进一步予以细化和明确,进一步严格了置换比例要求。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网