主页 > 新能源 > > 正文

为什么说无人出租车关乎特斯拉和Uber的生死存亡
2019-05-23 16:40  环球能源网    我要评论(0)

   在英特尔高级副总裁兼Mobileye首席执行官阿姆农·沙舒亚(Amnon Shashua)看来,对于特斯拉、Uber和Lyft来说,无人驾驶出租车市场之争关乎生死存亡。


  如果你必须要听一个打车公司的高管说说随着无人驾驶出租车的兴起,人类司机的未来会变成什么样,那富有争议的前Uber首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)会是一个很不错的选择。


  他目前在两大打车巨头Uber和Lyft均担任管理职位,对于人工智能取代人类和方向盘的时间表,这两家公司最近讨论起来要么比较谨慎,要么暗示有朝一日人类司机可能会被完全淘汰。


  那些司机近日在Uber首次公开招股(IPO)前夕举行罢工,Lyft上市以来股价继续下跌,司机们的经济收入和工作状况的不确定性俨然成了一个重大的社会问题。但早在2014年,卡兰尼克就确定了一件事,而且还毫不畏惧地说了出来,那就是无人驾驶汽车的未来即将到来,司机们将会丢掉饭碗。


  “看,这就是这个世界正在发生的事情。”卡兰尼克在2014年的Code大会上如是向未来可能失业的Uber司机解释说,“如果Uber不往那个方向走,那么它就会不复存在。世界并不总是美好的。”


  Lyft上周在发布首份财务报告(财报一出,投资者不断抛售它的股票)的同时宣布,公司与Alphabet旗下自动驾驶汽车业务Waymo达成了一项合作协议。此前数年,Waymo一直在与Uber打官司。


  正当特斯拉在苦苦寻找一条真正可实现盈利的造车路线图,埃隆·马斯克(Elon Musk)开始宣传自己的公司有潜力成为一家估值达到5000亿美元的市场赢家,他的理由是特斯拉汽车将会被它们的车主改造成为无人驾驶出租车。


  马斯克表示,他的电动汽车公司明年应该会有100万辆车能够充当无人驾驶出租车,车主们应该能够从中一年赚到数万美元(尽管这一计划相当雄心勃勃,但众所周知,马斯克放出的预言往往都无法按时实现)。


  公众往往关注自动驾驶的风险问题——特斯拉和Uber测试车的数起死亡事故让许多人感到不安。但无人驾驶汽车技术的经济性将很大程度上决定无人驾驶未来的赢家归属。这场竞赛已经开始了,根据英特尔自动驾驶业务负责人的说法,这场竞赛的重点将是大幅降低与当今人类驾驶相关的经济成本。


  在过去的六个月,Mobileye一直在就其领导者沙舒亚所说的移动出行即服务(MaaS)的经济性展开“非常非常深入的研究”。Mobileye是以色列的一家无人驾驶公司,英特尔在2017年以150亿美元的高价将其收归门下。


  “移动出行即服务”,类似于软件即服务,Uber在IPO路演期间向投资者宣称这是一个全新的行业。但Mobileye研究的结论有助于让移动出行即服务回归现实:决定竞争成败的将是一个一直主导商业竞争的因素:在当前的经济状况的基础上,大量节省成本。


  “真正能改变移动出行市场的方法是,从由基于人类司机的打车服务……转变成为无人驾驶出租车服务。”沙舒亚最近在接受CNBC记者琼恩·福特(Jon Fortt)采访时说道,“目前,司机占据整个经济成本的80%。一旦你把司机剔除出去,用资本支出取而代之——


  汽车的成本,技术的成本,技术成本可达到到几万美元……就你能给现有打车业务提供的折扣而言,这将彻底改变整个市场。即便给现有打车服务提供40%至50%的折扣,它也仍然是一项持续可行的业务;是能实现高利润率的。”


  沙舒亚声称在经济成为方面并没有什么突破性的想法。“你可以看看Uber和Lyft在做些什么。他们明确表示,他们进化的下一个阶段是拥有无人驾驶出租车。因为他们也明白该类车能够改变整个市场。并不是说我们突然发现了它有改变市场的功效。”


  两个成本变革阶段


  Lyft的几位创始人曾表示,他们正在追逐的市场规模达到1.2万亿美元,他们的盈利路径正在打动消费者,让他们觉得打车比买车更划算。“如果你相信,美国人每年要花费9000美元来持有和操纵一天仅使用5%时间的汽车,我们能够帮助你更加高效地使用汽车,以及节省一大笔钱,那么打车很适合你。”Lyft创始人约翰·齐默(John Zimmer)在3月IPO当天向CNBC表示。


责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网