主页 > 新能源 > > 正文

纯电动汽车的加速性能由三电系统的哪部分决定?
2019-05-21 08:11  环球能源网    我要评论(0)

   纯电动汽车的三电系统指的是动力电池、电机和电控。


  任何一个有机的系统,之所以称之为系统,是因为只有将不同的零部件有机组合在一起,才能真正发挥作用。所以,对于纯电动汽车而言,三电系统对于整体的动力性能表现都至关重要,缺一不可。


  动力电池


  电动汽车想要跑得快,则在加速时,是需要进行大电流放电的,此时,对于动力电池是有一定的性能要求的。同时,能否在最高时速下,维持多久,也是和动力电池的容量息息相关的。所以,动力电池想要跑得快,就需要动力电池能够进行大电流放电的能力,同时,对于长时间高速行驶下,动力电池的温度管控也需要BMS进行控制。


  电机


  由于纯电动汽车不存在变速器,所以,电机的转速可以直接反应到电动汽车的车轮上(当然中间会有一个定比的减速器),所以,从某种意义上来说,电动机的性能直接决定了电动汽车能跑多快。这也决定了电动汽车最重要的性能参数:最大输出功率(kW)和最大输出扭矩(N.m),这些参数直接决定了百公里加速时间的长短。

纯电动汽车的加速性能由三电系统的哪部分决定?


  电控


  这里所谓的电控,更为关键则是电机控制和动力电池控制(BMS),所有这些控制元件集成在在一起,就是所谓的ECU,可以理解为整一个电动汽车的“大脑”。一般来说,电机所有的加速特性等都是需要电机控制系统进行控制和调节。最基本的控制就是将动力电池的直流电转化为电机所需要的交流电,然后根据速度输出需求机芯动态调节。

纯电动汽车的加速性能由三电系统的哪部分决定?


  小结


  电动汽车加速性能和三电系统每一个环节都息息相关,当然最直接反应到加速上的肯定是电机。所以电机性能的优劣,也直接决定了某一款电动汽车的加速性能。同时,加速性能好的车型,整体的刹车系统也肯定是很出色的,毕竟能加速的前提也是需要能够及时刹停啊。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网