主页 > 新能源 > > 正文

“泛在电力物联网”正火,新能源企业争抢制高点
2019-05-05 10:21  环球能源网    我要评论(0)

  风乍起,吹皱一湖春水。”

 

  国网近期提出的“泛在电力物联网”火了,其所释放和孕育的巨大市场空间,挑动着整个能源行业的神经,甚至有券商将2019年称为电力物联网投资元年。

 

  综合能源服务应运而生

 

  国网在2019年两会报告以及在多个场合提出了“三型两网”新的战略目标,同时也提出了建设建设运营好“两网”即“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”的观点。

 

  一直以来,坚强智能电网早已成为国家电网名片,众多能源行业对该领域也多可望而不可及,与新能源的融合度不高。作为国网第二张重要名片——“泛在电力物联网”,却为众多新能源企业提供了无限可能,这一万亿级市场空间很明显也将超越坚强智能电网。

 

  在能源结构转型和低碳化发展的大势之下,互联网、大数据、物联网等新技术的发展以及与能源行业的深度融合,将打破长久以来传统能源体系封闭的垄断结构,不同能源品种单独规划、设计、运行的传统模式已经不能满足终端用户多元化能源生产和消费需求,新型综合能源服务商新业态必将应运而生成为市场的主角。

 

  国网进一步提出,要紧紧抓住2019-2021的战略突破期,到2021年初步建成泛在电力物联网;通过3年提升,到2024年建成泛在电力物联网。智研咨询的数据,预计智能电网2017-2021的投资复合增速有望超过31%,2021年将突破2万亿元。此外,泛在电力物联网还将在虚拟电厂、智慧能源服务、大数据应用等领域,为电网企业和新兴业务主体赋能。

 

  兴业电新认为,应用长远眼光审视泛在电力物联网的经济效益,其能推动各个主体运营效率增加,当下投资回报率应高于特高压、柔直电网的投资。预计未来3年,国家电网年均投资从100亿元上升到400亿-600亿元。

 

  新能源企业争抢制高点

 

  风口来临,作为能源领域的新生力量,新能源企业正纷纷向综合能源服务转型和跨界,争抢行业发展制高点。以协鑫、远景、金风等为代表的龙头企业,早早布局智慧能源领域,做好了分享这一巨大的市场蛋糕的准备。

 

  泛在电力物联网的市场空间正在逐步打开,越来越多的新能源企业正将目光瞄向于此。“起家传统发电、闻达新能源”位列全球新能源企业500强榜首的协鑫集团,是新能源行业中最早定位综合能源供应商的企业。协鑫集团董事长朱共山也多次表示,协鑫是综合能源服务提供商,并非业务单一的新能源企业。近年来,从协鑫集团与外界达成的合作来看,多涉及新能源汽车、超级充电站、储能、绿色物流生态链、售电、区域能源规划、能源互联网等领域,综合能源业务版图正在翻越行业藩篱不断扩张。

 

  朱共山在接受记者采访时表示,能源互联、工业互联、工业智能以及人工智能、物联网时代正在到来,能源行业下一轮机遇就是如何变得更加智慧。协鑫将结合自身业务构建一个全生态绿色能源的建设和服务体系,从而加快清洁能源的替代,加速绿色能源、绿色出行、智慧家居的推进,为各行各业提供全方面的综合能源服务。

 

  国内最早推出能源互联网平台的风电行业龙头企业,远景集团CEO张雷也表示,国家电网已经把重心从“大动脉”转移到了分布式能源系统“毛细血管”方向,新能源企业与电网企业优势互补,新能源企业在这次电网改革的机遇中,与电网将形成天然的??双赢。

 

  泛在电力物联网也给新能源行业带来无限想象空间,正如特变电工董事长张新所言:“泛在电力物联网能够实现能源互联互通、智能服务和更高效的资源配置,使能源的开发利用更加高效便捷。我对泛电力物联网建设非常期待,也希望能积极参与这样的供给侧创新服务,实现需求侧更高质量的发展。”

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网