主页 > 能源新闻 > > 正文

国家能源局关注浙江衢州“光伏新村”
2019-07-01 17:31  环球能源网    我要评论(0)

6月16日,新华社发文《浙江衢州:“光伏富民”助力乡村百姓增收》,专题报道了正泰新能源在浙江龙游芝溪家园开发的户用光伏项目群。随后,国家能源局官方订阅号在“壮丽70年·奋斗新时代”栏目中转载了该篇报道,报道中提到:浙江省衢州市龙游县詹家镇芝溪家园小区是当地的移民新村,居住的百姓大多是从周边山区乡村迁移过来的,当地政府将“光伏富民”作为帮助芝溪家园小区百姓增收的主要方式。目前该移民新村已经有800多户居民房屋的屋顶安装了光伏发电装置,所发的电能每年能给移民新村的百姓带来50多万元的发电收入。 近年来,浙江衢州龙游县把光伏发电作为富民增收抓手,启动了“光伏富民工程”,大力推进光伏发电走进千家万户,为乡村百姓增收。

国家能源局关注浙江衢州“光伏新村”
(图为新华网对该项目进行的报道)
 
国家能源局关注浙江衢州“光伏新村”
(图为“国家能源局”官微对该项目进行的专项推送)
 
 事实上, “移民新村”已成为芝溪家园曾经的标签,如今“光伏新村”取而代之成了它的新名片。追溯这一转变要细数到2016年9月底。是年,衢州市将深化实施金屋顶光伏富民工程作为攻坚任务之一,全市上下以此为导向,协同配合形成工作合力。正泰旗下产业公司正泰安能作为户用光伏行业标杆领军企业之一,积极响应政府号召,参与推进“光伏富民”工程落地,让光伏发电走进千家万户,为乡村百姓增收。无论是对移民新村的增收而言,还是各级政府对新能源的推广探索而言,此举均具有重要意义。
国家能源局的这次“官方点赞”,不但有利于宣传推广户用分布式光伏模式,更是对正泰深入实践光伏富民、探索推动户用光伏产业发展的肯定。
国家能源局关注浙江衢州“光伏新村”
(图为龙游县詹家镇芝溪家园小区屋顶上的光伏“海洋”)
作为一个移民新村,芝溪家园小区居民大多是从周边山区乡村迁移而来,包括渡头、淳进等7个行政村,人口规模不小。移民前,村集体收入均比较薄弱,搬迁到芝溪家园后,受客观条件所限制,村集体经济收入基本为零。
近年来,衢州积极响应大力发展光伏等清洁能源,积极构建绿色产业体系,有效带动集体增收。经过正泰“量身打造”,新社区内闲置屋顶持续释放光伏红利。至今,芝溪家园已有90%以上的农户安装了屋顶分布式光伏电站,是浙江省单个小区面积最大、户数最多、安装率最高、施工时间最短的户用分布式光伏项目群。
目前,芝溪家园装机总容量达4MW,年发电量超过400万度,相当于每年户均3300多度。通过正泰户用光伏系统赋能,让芝溪家园源源不断释放“阳光红利”,整个小区每年可获得50万元左右收益。老百姓得到实实在在的光伏收入,也进一步带动了村集体产业发展。随着光伏项目的启动,芝溪家园基础设施得以同步提升,使社区环境、功能大为完善。村子美观敞亮了,村民们的心也跟着敞亮了起来。
2017年3月,浙江省“百万家庭屋顶光伏工程”现场会在芝溪家园召开。作为“浙江省百万屋顶光伏建设项目”样板工程的芝溪家园引得多方肯定和借鉴。该工程不仅“闻名”浙江全省,成为示范项目,更走向了世界,在2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会上,作为我国新能源开发利用的案例在中国展馆向全世界展示。
国家能源局关注浙江衢州“光伏新村”
(图为芝溪家园稻田的庄稼绿和屋顶的“绿色能源”融为一体)
不仅如此,在芝溪家园项目示范作用下,浙江衢州龙游山底村、柯城航埠镇等“光伏示范村”、“光伏强村”项目陆续建成,越来越多的老百姓在“正泰蓝”下走出一条增收新路。截至2018年底,正泰在全国范围内累计建成居民分布式屋顶电站14万户。
此外,依托企业光伏系统一站式解决方案的提供能力,正泰将光伏与扶贫结合,激发贫困人口内生动力,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,推出了户用光伏发电扶贫、村级光伏电站扶贫、光伏农业大棚扶贫、地面光伏电站扶贫等多种光伏扶贫模式。攻克扶贫攻坚战中亟待破解的难题,实现持续稳定增收脱贫。
不仅在浙江,正泰还积极参与全国光伏扶贫电站项目建设,创新联合“融资平台+EPC总包”帮扶联盟等多种形式,陆续参与承建了山东、河北、河南、江西、湖南、黑龙江等省的光伏村级扶贫电站建设,建设扶贫项目累计超150MW,紧紧围绕“精准扶贫、产业带动”的方式,带动当地经济建设的发展,提供建设、运维岗位机会,为当地提供就业岗位。
正泰还在全国推行“光伏发电+农业种植+观光旅游+农民就业”科学创新产业特色扶贫模式,促进一二三产深度融合,提高产出收益,以产业化带动农户脱贫致富。把扶贫规划与乡村振兴、产业开发结合起来,在分析当地资源禀赋、产业现状、市场空间的基础上,因地制宜规划发展特色产业,加快培育优势主导产业、脱贫增收支柱产业。
一颗匠人心,十年光伏路。在各级政府的大力倡导推动下,正泰将持续携手社会各界,探索扶贫新路子,实现扶贫的多方共赢,让人人共享清洁能源的能源未来落地成景。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网