主页 > 能源新闻 > > 正文

“孤儿电站”已成为行业“毒瘤” 光伏市场需要行业担当
2019-05-15 11:58  环球能源网    我要评论(0)

近日,中国光伏行业协会发布《2019年一季度全国新能源电力消纳评估分析》,一季度光伏装机增速同比大幅下降。在国家加快推进平价上网且电价调整等政策尚未明确的情况下,全国光伏新增并网装机520万千瓦,同比下降46%。

一直以来,光伏产业被认为是我国实现绿色发展和能源转型的重要战略性新兴产业。然而,对于光伏的争议与误解始终存在,发展至今,光伏行业似乎走到了一个需要厘清方向的岔路口:巨大的补贴压力、不完善的规模管理、超装的光伏电站,这一切似乎偏离了健康的行业发展轨道。  

光伏行业波折埋隐患,警惕“孤儿电站”无人管

尤其是“531新政”发布,引发户用光伏市场波折动荡,一些核心技术缺乏、抗风险能力薄弱、市场战略布局欠妥的企业,最先受到冲击而出局,同时,还有一些仍在求生求存的企业,也正在市场的“物竞天择”中逐步失去竞争力。导致有相当数量质量层次不齐、缺少品牌保障的户用电站散落在全国各地用户家中,成为无人监管运维的“孤儿电站”。而“孤儿电站”的存在也逐步演变成为行业“毒瘤”,消磨着市场、用户、社会舆论对户用光伏的信任,侵蚀着整个行业的健康发展。 

户用光伏要向“阳”而生,健康发展呼唤行业担当

如何维护好整个行业市场,让市场健康有序、可持续发展,已经成为行业迫在眉睫、亟待解决的课题。

对此,正泰安能总经理卢凯表示,市场存量项目的售后运维,会直接影响用户对户用市场的信任和口碑,“孤儿电站”问题是必须有人挑起来的责任。户用光伏的未来一定要“品牌化、品质化、规模化、高效益”,这也是正泰安能的发展方向。我们不怕正常的市场竞争,怕的是市场被极少数不负责任的企业做烂。同时,他也呼吁有责任感的企业一起维护行业健康发展,让户用光伏真正向“阳”而生。 

对“孤儿电站”视如已出,“永远把老百姓利益放在首位”

3月20日上午9点,来自深圳某公司杭州办事处的一通电话打到了正泰安能电站运维部。原来衢州市龙游县湖镇镇的俞先生家安装的电站出现故障,但古瑞瓦特在龙游区域没有运维人员,只好委托正泰安能帮忙处理。接到电话30分钟内,正泰安能龙游地区的运维人员就已经接到了派单信息。10点45分,俞先生家电站恢复正常工作,从排查问题到恢复运行只用了短短15分钟。电站运维部在收到维修信息反馈后,将此电站纳入正泰安能“泰极光伏云”监控管理系统,帮助用户监控发电情况,及时排查故障。

“孤儿电站”已成为行业“毒瘤” 光伏市场需要行业担当

(图为正泰安能电力系统工程有限公司电站运维售后技术人员正在对衢州市龙游县湖镇镇安装的俞先生家的电站进行维修处理)

说一千道一万,不如做一件。截止目前,正泰安能呼叫中心已接到数百个此类非自家电站的求助电话,响应维修率和维修完成率均为100%,用实际行动向老百姓证明:选择可靠的品牌企业,一定会为用户提供优质的产品和安心的服务,也一定能够带来长期稳定的“阳光”收益。

正泰安能运维服务覆盖浙江、山东、河北、河南、安徽、江苏等六大区域,共计356个服务网点,运维服务人员一千余名。设置“呼叫中心、售后管理、技术支持、备件管理、费用管理、数据分析”等六大模块,形成一套完备的运维服务“流水线”,在来电受理、服务派单、现场服务、技术支持、备件支持等环节,都配备专业团队;时效性上,严格执行7×24小时的服务受理、1小时响应、24小时现场服务的响应速度,为客户打造“一站式管家服务”。只要老百姓有运维需求,无论电站是否出自正泰安能,只要拨打其售后运维热线400-107-0776,都可以享受同样流程、同等质量的运维服务。 

孤儿电站否极“泰”来,正泰安能在行动!

为了让“孤儿电站”都成为“有人管、有人疼”的电站,正泰安能还将持续推进“‘孤儿电站’正泰在行动”项目,承担起肩头那一份沉甸甸的责任,更让“孤儿电站”否极“泰”来, 让用户利益得到切实保障。

做一个“有价值”的企业是所有经营者的目标,但价值不仅仅是经济效益,更是对用户有所担当、对行业有所带动、对社会有所贡献。正泰安能作为户用光伏行业领军企业,用实际行动践行了企业“价值”。

光伏产业的发展从来都不只是“光伏人的事”,还与国家能源结构调整、国家经济发展紧密相关。未来,能持续成长的光伏企业必定是有理想、有担当的企业,希望在一次次的波折中光伏企业能不断成长、逐渐成熟,让社会各界和百姓大众看到光伏人的不忘初心与责任担当。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网