主页 > 能源新闻 > > 正文

电能替代深入推进面临多重阻碍
2019-05-14 05:33  环球能源网    我要评论(0)

  记者对我国多地电能替代现状进行采访时发现,多地电能替代战略稳步推进,能源转型发展步伐加快,散煤治理成效明显,但受经济性、技术标准等制约,问题日益凸显。业内人士建议,顺应“以电为中心”的能源变革趋势,把握电力市场化改革契机,加快技术创新和市场机制建设,促进电能替代战略可持续发展。

  电能替代效果显著“十三五”目标有望完成

  我国将全面推进北方居民采暖、生产制造、交通运输等领域的电能替代,实现能源终端消费环节替代散烧煤、燃油消费约1.3亿吨标煤,带动电煤占煤炭消费比重提高约1.9%,带动电能占终端能源消费比重提高约1.5%,促进电能消费比重达到约27%。

  目前产生的综合效果较好。散煤治理效果显著。中电联数据显示,截至2018年底,全国累计实施电能替代项目11万个,累计完成替代电量1500亿千瓦时,相当于在能源消费终端环节减少散烧煤6000万吨,国家电网公司完成96225个项目,完成替代电量1150亿千瓦时,在2013-2018年电能替代量年均增长近70%;南方电网公司完成5582个项目,完成替代电量136亿千瓦时。

  有效缓解弃风、弃光、弃水,促进清洁能源消纳。在“三北”风、光电清洁能源富裕地区实现了蓄能供暖、风(光)电供暖,促进了当地富余风、光清洁能源就地消纳。南方电网广西电网公司在西南水电清洁能源富裕地区,积极发挥广西电力交易中心平台作用,依托水火(核)发电权交易长效机制,采取同等条件清洁能源优先成交的方式大力开展清洁替代交易,化解当地电力产能过剩、削减燃煤等难题。

  形成一些可复制推广的新模式。国网河南省电力公司实施电能替代的燃煤锅炉、燃煤窑炉、拥有燃煤自备机组企业等客户,统一组织,委托第三方代理,通过“分表计量、集中打包”,作为一个整体参与直接交易。

  国家统计局、中国电力企业联合会数据显示,我国“十三五”电能替代目标有望提前完成,2016年、2017年全国能源消费同比分别增长1.4%、2.9%,而同期全社会用电量分别增长5.0%、6.6%,有望带动能源消费领域电气化水平不断提升。国家电网有限公司董事长舒印彪预计,2020年、2035年、2050年,电能占终端能源消费比重将由目前的23.5%提升至25%、30%、40%。

  深入推进面临多重障碍

  长期来看,电力化、清洁化已成能源发展的大趋势,电力化将成为新一轮能源革命的根本路径,但随着电能替代进入“深水区”,面临的问题日益显现。

  首先是经济效益导致用户缺乏替代积极意愿。

  以电采暖为例,“电代煤”的成本约为散烧煤的4倍。青海农牧区烧散煤、牛粪取暖为主,成本低,加之农牧民环保意识薄弱,明确表示电热炕只是晚上用电费还可以接受,但如果白天做饭取暖也用电的话,费用则较高,大多牧民家庭无法承担。

  在当前能源价格水平、政策条件下,电能替代各项技术或设备中,仅有电动汽车、电窑炉等技术经济性较强,其他如电锅炉、电采暖等技术经济性较弱。初期一次投入较大、后期运营面临价格补贴退坡等均影响用户替代意愿。

  山西晋中市电网的测算是,清洁取暖煤改电需要三部分投入。一是要对农村电网增容改造,户均配电负荷要从目前的2千瓦提升至8-10千瓦,户均改造费用约30000元;二是户均取暖设备投资15000元以上,而且使用周期在2-3年;三是户均取暖电费在5000元以上。

  中国煤控研究项目散煤治理课题组完成的《中国散煤综合治理调研报告2018执行报告》认为,随着生活水平的提高,农村居民对居住环境、取暖方式以及相关消费的心理预期逐步提高,但对取暖成本的承受能力仍有限。对于60平方米至120平方米的住宅,86%的农村居民期望的取暖成本在2500元以下,超70%的农村居民期望的散煤替代成本在2000元以下。由于多数政府采取“先用后补”的补贴方式,用户担心补贴不到位、运行费用高,不敢敞开用,这种现象在2017-2018年取暖季普遍存在。

  其次是技术标准及法律法规严重滞后。

  由于我国在全球领域电能替代具有很强的“实践操作”能力,全球也没有相应的统一标准,导致我国电能替代领域的技术标准及法律法规严重滞后。

  以港口岸电为例,岸电使用中缺乏统一岸电操作标准,船舶接入岸电时,船员需要办理接电手续、拖拽电缆、倒送电源等事务,用完拆除又需要时间。如果船舶在港口停留过久,影响后续行程,也会造成经济损失。岸电设施设备来自不同厂家,电压波动技术处理技术多样,特别是大功率用电设备投入和切断时间的不确定性,合闸产生的冲击电压造成电压波动,会带来安全责任风险。另外目前许多港口采用的低压岸电连接系统,也缺乏相关接口标准。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网