主页 > 能源新闻 > > 正文

中国石油携手全球伙伴打造利益共同体
2019-05-12 15:29  环球能源网    我要评论(0)

  【环球网综合报道】能源是人类社会经济发展的重要物质基础,攸关各国国计民生。4月28日,紧随第二届“一带一路”国际合作高峰论坛283项成果清单盛大发布,中国石油主办的第二届“一带一路”油气合作圆桌会议举行。

  20多位来自国家能源局、国际能源组织、资源国能源矿产部和国家石油公司、国内外知名油气公司和油服公司,以及金融机构的能源官员与企业领袖共聚中国石油总部,围绕“立足‘一带一路’大型项目,打造油气合作利益共同体”主题,共商“一带一路”油气合作大计,并就互利共赢、创新管理、合规运营、社会责任和可持续发展等达成广泛共识。

  “一带一路”能源合作前景广阔

  国家能源局局长章建华在致辞中表示,能源合作是共建“一带一路”的重点领域。近6年来,“一带一路”能源合作持续深入推进,中国先后与有关国家建立了58个双边能源合作机制,参与了31个多边能源合作机制,签署了100多份合作协议,发布了《推动“一带一路”能源合作的愿景与行动》和《共建“一带一路”能源合作伙伴关系部长联合宣言》;与沿线10多个国家和地区开展能源合作规划;与阿盟、东盟、非洲和中东欧国家合作建立四大区域能源合作中心。中国油气企业通过投资、贸易、工程服务和产能合作等多种方式,在全球52个国家推动上百个项目落地。

  在4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,包括中国在内的30个国家在京共同成立了“一带一路”能源合作伙伴关系。伙伴关系成员国共同对外发布《“一带一路”能源合作伙伴关系合作原则与务实行动》。

  章建华认为,“一带一路”能源合作前景广阔,但由于能源项目投资大、周期长、牵涉面广,需要进一步加强了解、互通互信、达成共识、促进合作。他建议在合作中要坚持开放包容的精神,推广三方、多方合作形式,秉承共商、共建、共享的原则,共同建设高质量、可持续、抗风险、价格合理的大型能源项目,助力各国共同解决能源发展面临的问题,实现共同发展、共同繁荣。

  一以贯之的“共商共建共享”理念

  作为东道主,中国石油集团董事长王宜林在主旨演讲中代表中国石油真诚欢迎并感谢前来参加会议的国内外同仁、合作伙伴和朋友们,指出首届圆桌会议召开两年来,中国石油始终秉承“共商共建共享”理念,积极推动“一带一路”油气合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。

  从各资源国国家石油公司到中国石化、中国海油等国内同行,从国际能源组织到国内外金融机构,中国石油注重加强与各层级伙伴的紧密联系,吸纳融通各方观点,推动建立油气合作利益共同体。

  在俄罗斯与中亚合作区,中国石油全面加速建设中俄东线天然气管道工程,积极推进与俄油在中俄原油贸易和上游区块上的合作,与诺瓦泰克公司在北极亚马尔天然气及LNG一体化项目上的合作,与哈萨克斯坦共同推进完成奇姆肯特炼厂(PKOP)的现代化改造,实现中乌新丝绸之路项目投产、中乌天然气管道新布哈拉州调控中心(NBCC)项目主体完工。

  在中东与非洲合作区,中国石油推进哈法亚项目三期1000万吨产能建设工程顺利投产,与阿布扎比国家石油公司(ADNOC)签署开展全方位合作的战略协议,积极推进与莫桑比克国家石油公司的合作。

  在亚太与美洲合作区,中国石油致力于为缅甸经济社会发展提供优质能源;与切尼尔能源公司签署LNG长期购销协议,向社会供应更多清洁能源;与通用电气贝克休斯公司在物资装备制造、油气田数字化智能化建设、技术服务、人员培训方面紧密合作、优势共享。

  与此同时,中国石油加大与中国石化、中国海油等国内同行在非洲、拉美等地区的合作力度,注重加强与国际能源论坛、丝路基金、进出口银行、国开行、国新基金等国际组织和国内外金融机构的紧密联系,吸纳融通各方观点,推动建立油气合作利益共同体。

  据悉,中国石油在全球30多个国家运作90多个项目的实践表明:必须打造牢固的伙伴关系,相互协同、优势互补、相得益彰;必须注重项目管理,按照国际惯例和东道国法律法规运作项目;必须注重可持续发展,积极履行企业社会责任,让合作成果惠及“一带一路”沿线最广大的民众。这也是与会嘉宾围绕圆桌会议主题,更具针对性地务实交流的重点。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网