主页 > 能源访谈 > > 正文

董明珠:格力收购银隆看重新能源和储能技术
2019-05-23 04:59  环球能源网    我要评论(0)

8月23日,格力电器在珠海召开发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易媒体说明会,对公司日前披露的拟以130亿元收购主营新能源汽车的公司珠海银隆一事进行说明。格力电器董事长兼总裁董明珠在会上表示,格力收购银隆,不是为了要造车,而是更看重银隆在新能源和储能方面的技术,她将此称为“埋在沙子里的金子。”

董明珠表示:“银隆的电池可以10年不用投入一分钱,无论是高温60度、低温零下50度都可以运营,电池60分钟充满,绝不用担心有起火的风险。这些都是很重要的产品质量条件,银隆全都实现了。格力如果自己选择开发新能源,投入的研发经费极有可能超过100亿,且难以保证成果。因此,收购银隆是一举多得。”

董明珠进一步解释,格力电器的发展需要电池技术。此次收购能够带动银隆发展,同时给格力带来新的技术力量,使格力再次站在制高点。“如果所有大楼配上银隆的储能设备,就不仅是1000亿市场,恐怕1万亿都不止,它可以让城市摆脱电网的需求、高铁也不会因为断电而中止运行。”

同时,格力和银隆将在电机技术、生产制造技术、新能源管理控制技术和储能技术等方面实现技术协同,降低格力的管理成本。例如在模具、电机、机器人等很多工艺方面的成本将得到控制。此外,双方在市场、品牌销售、供应链等的协同,都将大大提升格力收购银隆后的竞争力。

对于未来是否会派高管入驻珠海银隆,董明珠称,并不是简单的派团队的问题,未来需要做到的是将珠海银隆的文化融入到格力的文化中,格力在品质控制和流程方面管理体系经验能够被银隆采用,管理成本可以得到进一步降低。她强调,格力对成本品质控制优于银隆,而银隆的技术是稀缺的,这次合作是一个完美的互补。

格力电器副总裁、董事会秘书望靖东表示,格力在2012年就成立了新能源研究院,基于国家产业和环保的需求以及银隆的技术都促使双方走到一起,双方强强联合,未来将实现1+1大于2的发展。

对于此次非公开发行中的配套融资,望靖东表示,配套融资有8名特定对象,除了大股东和员工持股计划,其他的都是银隆的老股东,说明他们对银隆和格力的融合非常有信心,对融合后产生的前景非常看好。格力不光是看银隆在大巴领域的优势,格力早就看中储电领域的发展空间,当年在推光伏空调的时候,就有家庭低压安全储电的规划。银隆电池的安全稳定可靠,低温性能,快充,使用寿命等优势都会给消费者带来好的使用体验。

对于银隆未来的发展方向,珠海银隆董事长魏银仓表示,作为一家主营新能源客车产品的企业,事实上银隆做家庭轿车也有技术和资质,公司一直在该领域进行研发,未来将视资金等方方面面的因素做出决策。另据透露,银隆七八月份的订单量是今年前几个月的总和,公司对实现业绩承诺很有信心。
 

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网