主页 > 能源访谈 > > 正文

董明珠:一个电话让王健林投资5个亿
2019-05-15 17:08  环球能源网    我要评论(0)

她发飙背后真相是什么?她又是如何一个电话搞定王建林的?她是如何阻止野蛮人的?

董明珠似乎从来不缺乏话题,作为话题女王,过去的一年,董明珠可谓话题不断,先是股东大会发飙,后是收购银隆失败,再有 格力电器 险遭举牌又化险为夷,最后拉上王健林、刘强东入股银隆...

这一连串事件的背后,人们会有太多的疑问,她发飙背后真相是什么?她又是如何一个电话搞定王建林的?她是如何阻止野蛮人的?她对制造业的税收成本又是如何看待的?央视财经记者对董明珠的专访为你一一揭开背后的谜底。

董明珠:"突破"不仅是企业的增长,还要有家国情怀

记者:对于2016年的格力和董明珠来说,有一个很重要的场景,就是10月28号的临时股东大会。我当时问您,我说如果最终格力收购银隆这个方案没有被执行的话,格力会怎样呢?您当时跟我说格力可能会寻找新的方向,但是我造车的愿望是没有改变的。后来确实我们也看到了,您用几乎自己个人资产的绝大部分来入股银隆,我们想知道,后来为什么您是做出这样一个决策呢?

格力电器董事长董明珠:因为当时我们格力电器要寻求新的突破,这个突破我觉得不仅是企业的增长,还有我觉得真的要有家国情怀。当我们现在所受到的困扰,都是我们因为在工业发展的时候,给我们人类的生存,给我们消费者,给我们的人民以及 老百姓 ,带来了健康的危害的时候。第二个就是我们的资源一直在消耗,那么它这个电池的技术,又给我们带来一个全新的认识,就是说它在使用完以后,二次回收,它在分解的时候它没有任何障碍,那现在很多电池是解决不了这个。第三就是我觉得这个电池,正好和格力电器未来智能家居里面必不可少的一个程序。

记者:当时这个结果出来出乎您的预料吗?还是在您的预料之中?

格力电器董事长董明珠:因为我当时已经得到消息了,你现场都通过可能也不行。我一直在讲这是一个偶然事件,但是收购不成功我觉得没有关系。

记者:为什么是偶然呢?

格力电器董事长董明珠:因为我们跟相对的投资者都进行了沟通,把我们的理由,包括我们的愿景都展示给他们。而且格力这么多年,对我们投资者都是负责任的,我们两年分红分了一百八十亿,我们从资金募集只有七十个亿。我相信所有的投资者都能感受得到,他没理由不支持我,因为我们这么多年来的行为,已经证明了我们是个负责任的(企业),所以这点来讲我觉得非常意外。

董明珠:我不是用发飙来让人诚服

记者:谈到那天的股东大会,其实我是亲眼见证整个会议的过程,后来人家说流出的视频是您对股东发飙,但是您说不是,我只是在陈述事实?

格力电器董事长董明珠:那我这在陈述一个事实。那我讲的很多都是不是说我发飙用威力来让别人臣服,而是用事实让大家认同当然后来流传这个视频出来,别人都说你去把这个人找出来,我说已经没有必要了。我相信发视频的人无论他从恶意也好,从善意也好,我觉得可能让更多人会了解,但是他不应该只发一个小段,他应该把整个的内容全部放出来,别人才能真的理解。

记者:这个发视频的人,如果他下次还要再来参加股东大会,您会再让他进场吗?

格力电器董事长董明珠:没有问题。我从来刚才讲的,我历来主张透明式的,没有关系。一个人做任何事情肯定有人反对你,但是你只要绝大多数人得利,即使反对也没有关系。

记者:那天股东大会上您一直在强调,格力多少年来的长期的高分红率。我们想知道,经历这次的表决没有通过,没有成功通过议案的过程,格力以后还会继续高分红的形象出现在市场上吗?

格力电器董事长董明珠:我觉得高分红和不高分红,取决于你企业的实力。作为我来讲是一个董事长又是一个总裁,我最起码要知道我自己该履职,我的责任是什么我就应该做什么。

董明珠:一个电话让"隔壁老王"投资5个亿

记者:谈到这次您邀请您的这些朋友们一起来入股银隆,现在网上有流传一个段子,说一个女人想要买什么东西,千万不能拦着,你要是不给自然有隔壁老王给买。我想知道您当时是怎么来说服王健林先生包括刘强东先生来一起和您来投资呢?

格力电器董事长 董明珠:我跟王总(王健林)和刘强东他们,认识都好多年了,但是我们总共加在一起的通话跟见面可能没有超过十次。其实我们都是很简单,只是一种价值观的认同。其实包括刘总刘强东他说什么东西,他只要讲我一听我就能够听明白,而且我非常认同他的价值观,包括王总也一样。所以我们几乎没有什么更多地去商量,只是我有一个这样的诉求,你支持吗?OK就好了。很简单。

记者:打了个电话就搞定了?

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网