主页 > 能源创新 > > 正文

欧洲动力电池“三国杀”
2019-05-23 17:33  环球能源网    我要评论(0)

   整个欧罗巴,硝烟弥漫。


  一场由来自中国、韩国和欧盟本土超15家企业参与的动力电池“群雄争霸”激战正酣。


  中国队“入场”


  就在昨日(5月15日),宁德时代官方微信发布消息称,其获得了来自沃尔沃集团的亿元订单,为其即将推出的SPA2平台以及CMA平台供应全平台电池模组。这意味着,宁德时代的客户朋友圈里又增加了一个国际车企。


  一个被外界忽视的细节是,宁德时代在这份官宣通稿里透露称,其海外工厂将满足该订单的部分产能需求。


  海外工厂显然指的就是其位于德国的图林根埃尔福特的工厂,这个于去年夏天在中德两国总理见证下敲定的项目,是宁德时代首家位于海外的工厂,计划于2021年投产,2022年达产后将形成14GWh的产能。


  工厂宣布在德国落地的当天,宁德时代就获得了来自宝马高达25亿欧元的采购订单,这其中,15亿欧元的订单都是由德国工厂提供,随后不久,宝马确定,其高端电动车型iNEXT将由该工厂供应电芯。


  如今,来自沃尔沃的订单,为宁德时代德国工厂带来了新的动力,而或许也是早就意识到欧洲市场可能远超预期的需求,就在年初,德国媒体消息称,宁德时代已经将该工厂的产能规划从14GWh提升至98GWh。


  觊觎欧洲市场的中国动力电池企业,不止宁德时代一家,还有和它赛跑的孚能科技。


  就在宁德时代宣布拿下沃尔沃订单的两天前,比老大哥还要低调的孚能科技通过外媒“悄悄”发布了一条新闻。


  其计划在德国萨克森-安哈尔特州(Saxony-Anhalt)比特菲尔德-沃尔芬(Bitterfeld-Wolfen)镇建立一个动力电池工厂,并计划通过新成立的子公司——Farasis Energy Europe,为新电池厂投入逾6亿欧元(约合46亿人民币)。


  德国当地政府透露出的消息称,孚能德国工厂将于2022年末完工,初始产能为6GWh/年,以后会逐年提升至10GWh。


  这个工厂投产的时间节点,仅仅比宁德时代晚一年,其最先瞄准的,应该是戴姆勒。


  去年底,孚能曾宣称,与戴姆勒签订2021-2027年供货协议,供货规模合计140GWh,涉及金额高达200亿欧元。尽管这条新闻之后因为某种原因被撤掉,但供货戴姆勒应该是可以确定的事实。


  两家中国动力电池“国家队”,不约而同的将目光聚焦到欧洲,背后的逻辑,大家都懂。


  作为全球整车制造和零部件制造的中心,这里聚集了宝马、戴姆勒、大众、PSA、雷诺等众多国际车企,而在电动化的浪潮和曾经的“排放丑闻”压力下,这些车企相继明确了向传统燃油车“Say Goodbye”,并先后公布了其电动化的宏大野心。


  而与此同时,欧盟也是对于碳排放政策最为严厉以及消费者对于新能源汽车接受程度最高的地区,这让其成为继中国之后,全球第二大电动汽车市场“天堂”。


  2018年欧洲电动汽车销量约为43万辆,同比增长41%;2017年的销量为30.7万辆,比2016年相比增长39%。数据预测,到2020年,欧洲对电池动力汽车的需求预计将达到60万辆,到2022年将增加到近100万辆。


  如果你再去看大众、戴姆勒等车企公布电动化销量目标,会发现数字更宏大、更激进,也对于配套电池供应商更具“诱惑力”。


  韩国队“内斗”


  中国队入场之前,欧洲动力电池市场基本属于韩国人的天下。


  2015年,本打算在中国市场开疆辟土的三星SDI、LG化学等韩国企业,没曾想受到来自国内政策“暴击”,导致其刚刚落地的项目一度“停摆”,无奈之下,这些企业只得转战欧洲,寻求慰藉。


  2016年,三星SDI宣布投资3.58亿美元在匈牙利布达佩斯北部建电动汽车动力电池工厂,年产能可为 50000 辆电动汽车提供电池,2017年中,该工厂完工,并在此后的2018年第二季度投产。


责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网