主页 > 能源创新 > > 正文

2018储能大数据公布,这些公司进了前十榜单
2019-05-23 11:33  环球能源网    我要评论(0)

  5月18日,储能行业年度盛事“储能国际峰会暨展览会2019”正式在北京国际会议中心拉开序幕。开幕当天,包括国家发改委、能源局、各地能监局(办)、两大电网和国内主流储能厂商在内的上千位领导和嘉宾参与。

 

  峰会期间,由中国能源研究会储能专委会/中关村储能产业技术联盟编写的《储能产业研究白皮书2019》也同期发布。白皮书不仅对2018年国内外储能市场格局与态势有详尽分析,也统计公布了国内储能电池技术、PCS及系统集成等领域的前十大供应商。

 

  先看重点。

 

  1、储能技术提供商排名

 

  (CNESA将储能技术提供商定义为向客户提供储能技术本体、电池模组,电池系统的企业。)

2018储能大数据公布,这些公司进了前十榜单

 

  2018年,中国新增投运的电化学储能项目中,装机规模排名前十位的储能技术提供商,依次为:南都电源、宁德时代、中天科技、力信能源、双登集团、海博思创、科陆电子、信义电源、圣阳电源和中航锂电。

 

  2、储能逆变器提供商

 

  2018年,中国新增投运的电化学储能项目中,装机规模排名前十位的储能逆变器提供商,依次为:科华恒盛、许继、昆兰新能源、科陆新能、阳光电源、中天昱品、盛弘电气、索英电气、爱科赛博和南瑞继保。

 

2018储能大数据公布,这些公司进了前十榜单

 

  3、储能系统集成商排名

 

  2018年,中国新增投运的电化学储能项目中,功率规模排名前十位的储能系统集成商,依次为:南都电源、科陆电子、中天科技、海博思创、阳光电源、睿能世纪、圣阳电源、欣旺达、煦达新能源和库博能源。

 

2018储能大数据公布,这些公司进了前十榜单

 

  除榜单之外,白皮书还披露了国内外储能市场的一些宏观数据。

 

  一、全球储能市场规模

 

  根据CNESA全球储能项目库的不完全统计,截至2018年底,全球已投运储能项目累计装机规模181.0GW,其中,抽水蓄能的累计装机规模最大,为170.7GW;电化学储能的累计装机规模紧随其后,为6625.4MW;在各类电化学储能技术中,锂离子电池的累计装机规模最大,为5714.5MW。
 

2018储能大数据公布,这些公司进了前十榜单

 

  二、世界各国市场排名。

 

  2018年,全球新增投运的电化学储能项目主要分布在39个国家和地区,装机规模排名前十位的国家分别是:韩国、中国、英国、美国、澳大利亚、德国、日本、比利时、瑞士和加拿大,规模合计占2018年全球新增总规模的95.8%。
 

2018储能大数据公布,这些公司进了前十榜单

 

  三、中国储能宏观表现。

 

  根据CNESA全球储能项目库的不完全统计,截至2018年底,中国已投运储能项目累计装机规模31.3GW,占全球市场总规模的17.3%,其中,抽水蓄能的累计装机规模最大,为29.99GW;电化学储能的累计装机规模位列第二,为1072.7MW;在各类电化学储能技术中,锂离子电池的累计装机规模最大,为758.8MW。
 

2018储能大数据公布,这些公司进了前十榜单

 

  四、2018年中国储能市场发展特点。

 

  2018年成为了中国储能发展中至关重要的一年。在《关于促进我国储能技术与产业发展的指导意见》的指导下,随着《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》配套文件的出台和落实,我国储能市场实现了又一轮高速增长,电化学储能的累计装机规模突破GW,储能在电网侧和辅助服务市场的投运比例大幅提升,储能在推动大规模可再生能源并网的价值实现有望破冰,储能应用在各个领域全面铺开。

 

  虽然政策仍然是重要的驱动力,但市场需求已经逐步明晰、储能系统供应链日臻完善、客户对储能应用的认识也从理论走向实践。在政策和市场的双重促动下,储能市场开启了向规模化应用发展的新阶段。

 

  纵观2018年全年,中国储能产业的发展呈现出六个特点:

 

  电化学储能累计装机突破GW,迈进规模化发展阶段。

 

  电网侧储能“强势出击”,探索储能应用新领域。

 

  火储联合参与调频正向多地渗透,期待市场化价格机制的建立。

 

  可再生能源场站配置储能蓄势待发,有望成为未来储能新的增长点。

 

  非补贴类政策重推储能市场化发展,强化生命力。

 

  多项储能标准出台,标准规范体系建设中,护航产业健康发展。

 

  五、中国储能市场发展预测

 

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网