主页 > 能源创新 > > 正文

新能源汽车销量大幅下降后的“救市”逻辑
2019-05-22 05:25  环球能源网    我要评论(0)

   2021年新能源汽车补贴退出,担心行业大幅下滑,企业焦虑情绪蔓延。通过近几十年的汽车发展史,可以管中窥豹,解除焦虑。


  新能源车企的焦虑点-补贴退出,担心市场巨幅波动


  新能源汽车及产业链正处在趋势的风口,行业连年高速增长。业内企业销量大幅增长,不断加大投资力度。业外企业垂涎三尺,携巨资跨行业进入新能源汽车领域。在政策引导(起决定性作用)、企业及资本助推作用下,在经济增速放缓乃至传统汽车销量下滑背景下,新能源汽车一枝独秀。


  然而高增长背景下,难掩行业焦虑。其根本原因是新能源汽车并未走向市场化,2021年补贴政策退出,行业是否断崖式下降?既定的发展战略能不能持续?企业能否继续生存……


  屋漏偏逢连夜雨,近期曝出多次新能源汽车起火事件。首先应理性看待,不应过度解读,毕竟只是个案,且自燃与多方面因素有关。但是行业处于发展初期,消费者异常敏感,尤其行业部分媒体为蹭热点,过渡报道……“蝴蝶效应”,大家可能都想到了,无疑更加增添了行业焦虑。


  新能源汽车对于国家的重要性-能源安全是一切国际谈判的最大筹码


  某国贸易谈判高级代表:请降低农产品进口关税


  中国谈判代表:不降


  某国贸易谈判高级代表:我们可以分分钟抬高石油价格,开启石油禁运


  中国谈判代表:我们有新能源汽车


  某国贸易谈判高级代表:……


  以上场景在国际谈判经常发生,作为石油资源储量并不丰富的能源消费大国,能源安全堪比粮食安全。


  完成2020年500万辆的推广目标仅是开始


  国务院印发的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》指出,2020年我国新能源汽车保有量500万辆,根据目前的进程,完成500万辆没有任何问题。即便如此,到2020年,新能源汽车保有量只占汽车保有量的约1.8%,对于能源结构优化的作用微乎其微,换句话说,新能源汽车未来发展潜力仍巨大!

新能源汽车销量大幅下降后的“救市”逻辑

有人会说,我国能源结构不合理,大量依赖火电。下面给出一组数据,我国可再生能源发电量增速大幅领先,光伏、风电、核电是中国的领先优势。在技术进步的推动下,光伏和风电成本继续下降,弃风率、弃光率明显改善。可再生能源发电+特高压输电+新能源汽车(调峰)将组成清洁能源互联网。在国家的能源互联网布局背景下,新能源汽车是其中重要一环,对于换电模式的探索,企业可加大力度,欧洲车企雷诺的经验值得借鉴。

新能源汽车销量大幅下降后的“救市”逻辑



新能源汽车销量大幅下降后的“救市”逻辑


  补贴退出后的断崖式下跌:不允许


  事实上,在国外,已经有针对新能源汽车补贴退出后的市场反馈。


  丹麦的案例


  2017年一季度,由于丹麦淘汰电动汽车税收减免计划,纯电动和插电式混合动力汽车销量同比大幅下降61%。在产业发展初期,补贴退出后,新能源汽车将大幅下降。


  美国佐治亚州的案例


  佐治亚州是仅次于加利福尼亚州之后的美国第二大电动车市场。佐治亚州为购买或租用零排放的新能源汽车提供5000美元税收减免和7500美元的美国联邦税收减免。2014年,佐治亚州的电动车销量占美国所有电动车销量的17%。2015年7月,取消税收减免后,电动汽车销量断崖式下降。


  作为中国的战略性新兴产业,我国将吸取国外的经验和教训,在补贴退出后,推出一揽子非补贴政策,确保新能源汽车行业不出现巨大波动。

新能源汽车销量大幅下降后的“救市”逻辑


       
焦虑彻底解除:临时刺激政策应对突发情况


  有人会说,万一非补贴政策无效,新能源汽车销量仍大幅下跌怎么办?——临时强刺激政策应对突发情况。


责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网