主页 > 能源创新 > > 正文

南方电网邹大中: 破解充电桩困局要形成“利益共同体”
2019-05-15 15:36  环球能源网    我要评论(0)

   对充电桩实行智能化管理,既能优化车主的充电体验,也可解决维护人工不足的难题。


  要解决充电桩进小区难的问题,应让充电桩运营商和小区物业共同参与到充电桩的运营管理和利润分享中,成为“利润共同体”。


  充电桩行业还有很多商业模式值得挖掘,尤其是增值服务。


  粤港澳大湾区的发展为很多企业带来机遇,南方电网也不例外。今年3月,南方电网电动汽车服务有限公司(下称“南网电动汽车公司”)在深圳揭牌。日前,记者就如何破解新能源汽车充电基础设施行业盈利难、充电桩未来商业前景等问题专访了南网电动汽车公司董事长邹大中。


  “提升充电体验,智能管理要跟上”


  邹大中的另一个身份是深圳市新能源行业协会会长,因此,他格外关注深圳市新能源尤其是新能源汽车的发展。深圳作为我国改革开放的窗口,电力、电子、汽车等产业链完备,同时也是新能源汽车发展最快的城市之一,公共交通已基本全部实现电动化。邹大中告诉记者,目前,深圳正在开展环卫车、渣土车等车型的电动化,电动化运用场景非常丰富。


  但是,新能源汽车行业的发展目前仍受充电设施的掣肘。记者实地走访发现,不仅是在深圳,在同样大力推进新能源汽车发展的北京、天津等地,充电站无人值守、充电枪被人为损坏、故障桩不能及时报修等问题经常出现。那么,究竟该如何提升充电桩的管理水平,提高新能源车主的充电体验?


  邹大中以深圳市充电桩为例解释道:“城市区域较广,要对大量充电桩进行管理、维护确实是一个难题,因此可采取技术手段进行桩网互动,对充电桩实行智能化管理。”


  他介绍,目前南网电动汽车公司的充电桩已全部安装了控制模块,可将充电桩数据实时回传到后台。“目前90%的充电桩故障和异常都能在后台远程诊断,六成可在后台直接处理,而不需要人工到现场,既优化了车主的充电体验,又解决了维护人工不足的难题。”


  “某一环独享利益走不长远”


  除了公共充电桩故障影响充电体验外,充电桩进小区难也令很多新能源车主头疼。目前,已有部分地方政府要求新建商业住宅楼盘停车位按一定比例建设充电桩,但最终落地效果仍待验证。记者实地调查发现,老旧小区安桩难问题尤为突出。对此,邹大中解释道,小区并不是故意为难买新能源汽车的业主,而是要考虑电力安全和物业管理等问题。


  “老旧小区变压器较小,报装容量不够,车主需要交一笔扩容费;车主报装时需要说明小区其他业主或物业已同意。各环节都能成为小区安装充电桩的障碍。”邹大中点出了根本原因:“安装充电桩对小区物业没有利益,还可能带来用电安全隐患,物业大多持‘多一事不如少一事’态度,给充电桩进小区带来了难度。”


  邹大中认为,较为合适的解决办法是,充电桩运营商和小区物业共同参与到充电桩的运营管理和利润分享中,成为“利益共同体”。“例如,如果物业负责管理车位和充电桩,运营商和车主支持充电桩共享,充电服务费也可以与提供车位的物业分享,就有望调动物业的积极性和配合度。”他建议。


  据了解,现阶段充电桩运营商的主要收入来源是充电服务费,但由于前期投资建设成本高、充电桩使用率低等原因,大量中小型充电桩公司尚未能实现盈利。


  对此,邹大中建议,盈利模式不应局限于充电服务费。他举例说,企业可在公共停车场以广告形式免费提供充电服务,如果车位提供方和充电桩运营商都能分享广告费收益,充电桩的价值就不再仅仅是充电价格。而且此模式在激发多方参与管理充电桩积极性的同时,还可以提高充电桩利用率。“某一环独享利益走不长远,产业链合作并进行利益分享才能实现充电桩的可持续运营。”


  “未来不应仅是充电,而是提供增值服务”


责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网