主页 > 能源创新 > > 正文

规避充电桩企业风险?业内,从城市切入!
2019-04-22 18:02  环球能源网    我要评论(0)

3月26日-28日,为期三天的“2019中国国际城市停车产业博览会”与“2019第四届中国国际电动汽车充电基础设施展览会”在中国国际展览中心盛大举行。同期举办的“第二届中国城市交通充电设施论坛”等论坛,由能见App进行图文直播。

广州亿电邦科智能网络科技有限公司总经理毛中生就《浅析城市公共交通电动化生态运营网络的建设》主题进行分享。目前国内充电桩整体现状相对是不容乐观,亿电邦科以城市充电系统建设为切入点,即建设以公共充电服务为主营业务的城市电动公交车充电网络运营体系,主要面向城市内各大公交企业提供服务。选择公交充电作为突破口的原因,一是政府引导,二是市场驱动。

以下为发言实录:

毛中生:尊敬的刘理事长,吴会长,尊敬的各位来宾,大家下午好!我是来自广州亿电邦科的毛中生,亿电邦科是一家广州的企业,我们不是桩企,也不是车企,我们是为新能源汽车、充电桩企业提供相应的助力以及解决方案,我们现在在广州公交是深度合作的参与者,是他们唯一一个民营企业的联合运营商。

今天上午、下午听到很多嘉宾分享的都是设备,更多是自己桩怎么怎么样,也说自己的平台怎么怎么样,我觉得大家喜欢聊一些好的,而我们自己更喜欢聊一些比较现实的东西,就是行业的痛点。所以,今天带来的主题是关于公交电动化生态运营网络的建设。

充电运营市场现状:当前国内充电桩整体现状相对是不容乐观,除了有头部上市公司或者拥有国企背景的企业,相对来讲活的比较顺畅一点,但是绝大多数的桩企或者相关企业,都面临着融资难,或者是执行亏损的现状。我们除了背靠上市公司以及背靠大型国企,或者有强劲硬件与软件企业,现在在行业在前列,目前有没有技术、没有基金,之前在这个成为先烈们的投资,他们现在依然在挣扎,其中2018年有一些规模比较大的企业面临着退市或者是清算或者是倒闭,对我们行业来讲也是良性竞争必然的过程。

大家可以思考几个问题:第一,充电桩行业的突破口在哪儿?第二,如何规避死亡风险,以及如何解决用户体量问题?如何加快充电运营成本的回收?如何实现充电网络运营可持续发展?

所有的桩运营商,针对以下的政府部门、车运营商、桩运营商、广大市民有了很深的领悟,特别是政府部门,特别是针对民营的桩企,他们想申请一些非常好一点的大工业电价难,还有资金的问题,还有车运营商,还有广大市民的便利度。

我们针对充电运营企业的攻坚对策,亿电邦科自从做了广州公交项目之后有一点小小的心得跟大家进行分享,我们走的是政企合作道路,借势政府的号召力,淡化重资本运营模式,分散资本投入压力,与社会运营商抱团,整合资源做市场品牌,建立便民服务体系,全面提升充电服务体验。这不是某一个企业能做的,需要大家抱团取暖。目前广州电动公交车已经有1.3万台,在全国这个数量是非常惊人的。

我们的突破口是以城市充电系统建设为切入点,即建设以公共充电服务为主营业务的城市电动公交车充电网络运营体系,主要面向城市内各大公交企业提供服务。选择公交充电作为突破口的原因,一是政府引导,二是市场驱动。

这是公交的推广现状,到2020年底我国重点区域、直辖市、省会城市、计划单列市公交车将全部更换为新能源汽车。推广受阻,除深圳、北京、上海等占比比较高之外,其他城市推广也不是很好,上午有几个领导做汇报,目前体量最大的是一线城市为主。

公交充电特点及对建设站点的需求,一个是集中充电,一个是夜间充电,一个是白天补电,以及线路固定。刚才同行们也进行了分析。

以公交充电网络建设为切入点的优势,一个是政企赋能、多方合力,快速覆盖,促进政府与企业间彼此赋能,先从大节点进行城市充电网络的初步覆盖,且覆盖范围广,规模拓展迅速,可充分利用公交集团自有的场地建站,以及对其他资源高效有机整合,有效减轻成本负担。

这是充电运营企业攻坚的三个阶段:第一,保证公交车正常运营与充电,所以提出公交优先,全面开放只是针对公交车在夜间集中补贴的同时,白天是闲置,以及全生态的服务。因为现在所有的公交场站都有相应的物业,这些物业里面可以把它升级做驿站赋能,可以把社会车辆充电,也可以进行消费,以及来这边进行车辆简单的保养,都可以在里面完成。

初步建立公交大节点充电网络,在政府部门的牵头引导下,积极探索与城市各大公交集团的合作可能性,充分利用公交场站的停车场建设充电站,充分挖掘符合条件的场合建设沿线补电站,为全市公交提供高效可靠的服务。

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网