主页 > 节能环保 > > 正文

降价叠加销量不及预期!马斯克亲自推销 特斯拉未来销售再受市场质疑
2019-05-23 17:32  环球能源网    我要评论(0)

  周三,特斯拉公布了不及预期的第四季度交付数据以及美国全国范围的意外降价举措,周三美股盘初跌超10%,一度跌破300美元,最终收跌6.81%。

 

  四季度销售不及预期

 

  周三,特斯拉公布了第四季度销售数据。数据显示,特斯拉在第四季度总共交付了90700辆电动车,尽管较去年同期增长了3倍多,但依然不及市场预期的92000辆的水平。其中,特斯拉中低端车型Model 3在该季度交付了63150辆,也低于市场此前预期的64900辆的水平。受到销量不及预期影响,特斯拉股价在消息公布当天大幅下跌近7%。

 

  据报道,特斯拉电动车销售疲软的迹象在去年年底已经初见端倪。12月26日,马斯克亲自在其个人网上社交账号上推销旗下电动车,他提醒消费者,美国联邦政府提供的7500美元新能源车购置税务补贴仅剩5天就将结束,从2019年开始,这一补贴额度将下降一半。

 

  马斯克在网上表示:“赶紧登陆Tesla.com查看你所在的地区是否还有库存或者直接前往特斯拉门店。”分析认为,由于马斯克之前从未在个人推特上进行过这样正式而直接的推销,可能侧面反映了特斯拉销量不理想,不得不通过告知消费者补贴即将到期来在最后的几天里进行促销活动。

 

  尽管如此,在今年第三季度特斯拉却公布了一份远超市场预期的亮眼财报,不仅取得了68亿美元的季度收入,同时还取得3.12亿美元的净利润,而据称特斯拉上一次实现盈利还要追溯到2年前,而这个好成绩还要归功于特斯拉Model 3车型的销售。

 

  降价以抵消补贴推出?

 

  除了四季度销售情况,周三特斯拉还公布了美国全国范围的意外降价举措。特斯拉表示,将在当地时间周三起,将对美国包括Model S、Model X和Model 3在内的所有型号的特斯拉汽车均降价2000美元,这主要受到联邦政府税收返还政策的影响。第四季度疲软的销售状况让特斯拉成为大规模造车厂商的目标再度遭遇挫折,而未来更低的售价也让特斯拉能否维持利润率存疑。

 

  按照目前的联邦税制,自2010年起每家车企前20万辆电动汽车可以享受7500美元/辆的联邦税收减免。而达到20万辆之后的前6个月的税收抵免会从7500美元降到3750美元,然后在随后的6个月内进一步降到1875美元,1年之后才完全取消。自2019年1月1日起,对于特斯拉的销售而言,美国联邦纯电动车的税收减免将从7500美元降到3750美元。因此,公司从2019年1月2日起将下调Model S、Model X和Model 3在北美地区的售价2000美元,以此以抵消由于税收抵免下降而带来的效应。自2019年1月1日起的交付,客户可以申请3750美元的联邦税收减免,在部分州可以有资格享受到高达4000美元的电动车激励补贴。

 

  降价引发预期危机

 

  不过这一降价措施并不被市场看好。认为,Model 3在四季度的订单大部分来自新用户,恰恰说明人们更喜欢便宜的特斯拉,这令特斯拉降价突显需求端的天花板效应。分析认为降价令投资者意外,看跌的人会解读为用降价来刺激需求,而非出于补偿税收优惠政策逐步取消的目的。

 

  美国银行分析师John Murphy在给用户的信中写道:“如果特斯拉的需求像其此前预计的那么强劲,那又为何要削减价格呢?我们认为,这可能意味着对特斯拉抱以乐观态度的人要受到挫伤了,因为特斯拉可能不会像过去那样强劲。”

 

  该分析师还认为,市场还担心特斯拉降价最终影响盈利能力。在特斯拉15年创业史中,只有三个季度实现过正盈利,至今没有一次年度能够盈利。此次特斯拉降价又恰逢美国2019年新车销售整体预计走软,以及其他电动车厂商的竞争会加剧。

 

  根据证券公司Hargreaves Lansdown的预计,特斯拉的降价将令其在2019年的收入减少7亿美元。瑞银分析师在去年曾测算Model 3每辆车的制造成本高达42000美元,相比Model 3目前最低45000美元的售价来看,特斯拉进一步下调售价的空间已经十分有限。

 

  券商Wedbush分析认为,尽管降价措施可能短期提振特斯拉的销量,但长期而言将影响其利润率,这是市场不愿看到的,也是导致其股价大跌的原因。

 

  但同时,也有人仍旧保持看好特斯拉的股价。CFRA分析师Garrett Nelson认为,尽管特斯拉的股价充满更多噪音与波动,但长期投资者将有很好的回报,相信特斯拉在2019年会成为拥有最稳健年度盈利增幅的公司之一。

 

  上海工厂建设进度有望加快

 

责任编辑:杨虞波


Copyright 2014-2019 Globalny.Org.cn 环球能源网 版权所有
本站未标注来源文章均来自互联网 关注能源资讯,分享能源新闻,尽在环球能源网